Посадка леса заключается в помещении сеянцев молодых деревьев в почву. Это делается, главным образом, для выращивания нового леса после проведенной лесозаготовки, для создания лесного участка или для изменения характера использования участка земли (например, для превращения пастбища в участок леса или для контролирования эрозии на крутом склоне). Проекты лесопосадок могут составлять несколько миллионов растений. Такие проекты могут осуществляться частными подрядчиками владельцев лесов, целлюлозно-бумажными компаниями, лесными правительственными департаментами, неправительственными организациями или кооперативами. В некоторых странах лесопосадки стали настоящей отраслью промышленности. Исключение составляет посадка отдельных больших деревьев, что рассматривается скорее как мероприятие, относящееся к ландшафту, чем к лесному хозяйству.
Рабочая сила, участвующая в лесопосадках, включает сажальщиков сеянцев, персонал, осуществляющий уход за посажеными деревьями, рабочих, участвующих в транспортировке и сохранении растений, а также персонал поддержки и обеспечения всей работы (например, руководство, питание, управление автомобилями и уход за ними и т.д.), и инспекторов по контролю за качеством. Женщины составляют от 10 до 15% рабочей силы сажальщиков деревьев. В качестве показателя значимости этой отрасли промышленности, а также масштабов деятельности в тех регионах, где лесное хозяйство играет важную экономическую роль, можно привести тот факт, что правительство провинции Квебек в Канаде постановило высадить в 1988 году 250 миллионов саженцев.
Для создания саженцев и небольших деревьев существует несколько технологий, при использовании которых соответственно варьируется эргономика посадки деревьев. Посадка деревьев на ровной почве осуществляется с помощью посадочных машин. В этом случае роль рабочего сводится к ручной заправке машин саженцами или просто к контролированию качества ее работы. В большинстве стран подготовка площади для посадки деревьев механизирована, а процесс высадки сеянцев по-прежнему осуществляется вручную.
В большинстве случаев для лесовосстановления, осуществляемого, например, после лесного пожара или сплошной вырубки или при облесении используются саженцы высотой от 25 до 50 сантиметров. Такие саженцы имеют либо обнаженную корневую систему, либо их проращивание осуществляется в контейнерах. Обычно в тропических странах используются контейнеры вместимостью от 600 до 1000 кубических сантиметров. Контейнеры бывают в пластиковых или полистирольных поддонах, где размещается от 40 до 70 идентичных единиц. Для некоторых целей могут потребоваться более крупные растения высотой от 80 до 200 сантиметров. Они обычно имеют голую корневую систему.
Лесопосадки являются сезонными: они проводятся в дождливую и/или прохладную погоду. В большинстве регионов такой сезон длится от 30 до 90 дней. Хотя лесопосадки могут показаться сезонной работой, не представляющей большого значения, рассматривать их следует в категориях долгосрочной стратегии, как в плане охраны окружающей среды, так и доходов, если в данном регионе лесное хозяйство является важной отраслью промышленности.
Информация, представленная в данной статье, базируется главным образом на канадском опыте, однако многие моменты могут быть экстраполированы и на другие страны со схожими географическими и экономическими условиями. В статье также рассмотрены вопросы, относящиеся к конкретным аспектам безопасности труда и охраны здоровья в развивающихся странах.
Важным моментом для постановки адекватных задач перед лесопосадками является тщательное изучение места будущих лесопосадок. Поверхностный подход может не выявить имеющиеся на поле проблемы, которые замедляют темп лесопосадок и увеличивают нагрузку сажальщиков.
Для осуществления лесопосадок на больших площадях существует несколько стратегий. Обычным подходом является наличие бригады из 10-15 сажальщиков, которые расставлены в ряду на одинаковом расстоянии и двигаются с одинаковой скоростью. Имеется один специально выделенный рабочий, чья задача состоит в том, чтобы подвозить достаточно сеянцев для всей бригады, что он обычно делает с помощью небольшого вездехода. Существует и такой поход, когда работает несколько пар сажальщиков, причем каждая пара сама обеспечивает себя необходимым запасом саженцев. Опытные сажальщики знают, как распределить по полю саженцы, чтобы не тратить время впустую на перенос саженцев. Осуществлять лесопосадки в одиночку не рекомендуется.
Доставка саженцев
Лесопосадки зависят от устойчивого обеспечения сажальщиков саженцами. Саженцы доставляются из питомника тысячами за один раз с использованием грузовиков и пикапов, которые довозят их до того места, где кончается дорога. Здесь их быстро разгружают и регулярно поливают. До места посадки саженцы доставляются модифицированными трелевочными машинами или небольшими вездеходами. Если саженцы доставляются к месту их посадки вручную рабочими, как это происходит во многих развивающихся странах, рабочая нагрузка на рабочих резко возрастает. Для уменьшения усталости и риска получить повреждение следует использовать подходящие рюкзаки. Сажальщики переносят от 4 до 6 поддонов к своим делянкам. Поскольку сажальщики на сдельной оплате, для них важно минимизировать непроизводительные затраты времени, исключив ненужные перемещения по доставке саженцев.
Оборудование и инструменты
Типичное оборудование сажальщика деревьев включает лопату для посадки или посадочный меч (металлический цилиндр конической формы на конце черенка, используемый для создания лунок, которые по своим размерам точно соответствуют размерам саженцев, находящихся в контейнерах), два или три поддона для контейнеров, которые переносятся с помощью вьюков, и защитное снаряжение - ботинки с твердыми носками, а также защитные перчатки.
При посадке деревьев с обнаженной корневой системой вместо вьюков используют ведро, содержащее достаточно воды, чтобы ею покрыть корневую систему, ведро переносится в руке. Для посадки саженцев с обнаженной корневой системой в Европе и Северной Америке также широко используются мотыги различных видов. Некоторые инструменты для посадки деревьев производятся специализированными компаниями, однако многие инструменты делаются в местных мастерских или предназначены для садоводства или сельского хозяйства и имеют конструктивные недостатки, такие как чрезмерный вес и ненадлежащая длина. Типичные веса, которые приходится переносить сажальщикам при посадке деревьев, показаны в таблице.
Элемент |
Вес в килограммах |
Имеющиеся на рынке вьюки |
2,1 |
3 поддона с 45 контейнерами, заполненными саженцами |
12,3 |
Типичный инструмент для посадки деревьев (для делания посадочных лунок) |
2,4 |
Итого |
16,8 |
Цикл посадки
Цикл посадки одного дерева определяется, как серия шагов, которые необходимо осуществить для того, чтобы поместить в почву один сеянец. Условия участка для посадки деревьев, такие как наличие уклона, почва и ее покрытие, оказывают большое влияние на производительность. В Канаде производительность сажальщика варьируется от 600 деревьев в день для новичка до 3000 деревьев в день для опытного работника. Цикл посадки дерева может быть подразделен на следующие этапы.
Выбор микроучастка. Этот этап является основополагающим для выживания молодых деревьев; выбор зависит от нескольких критериев, которые принимаются во внимание инспекторами по контролю за качеством, в частности, от расстояния от предыдущего дерева и естественных побегов, близости к органическому веществу, отсутствия органических остатков вокруг микроучастка, затопленных или высушенных мест. Каждый из этих критериев должен учитываться сажальщиком в отношении каждого высаживаемого дерева, ибо их игнорирование может привести к денежному штрафу.