Самый простой способ посадить дерево — присоединиться к волонтерам в своем регионе или поддержать организации, которые занимаются восстановлением лесов, например «Посадилес-ру» или «Посадидерево-рф». Озеленить именно свой двор гораздо сложнее.
В нашем дворе в новом жилом комплексе было мало зелени. Мы собрались с соседями и решили заняться этой проблемой самостоятельно. Так за два года мы посадили около дома примерно 100 деревьев и 200 кустарников. В этот период возникло много проблем: косильщики не замечали наши саженцы и повреждали их, растения воровали прохожие. Да и мы сами плохо разбирались в том, что лучше выбирать и где сажать. Несмотря на все это, примерно три четверти растений выжили и выросли.
В статье расскажу, какие деревья и где именно можно сажать в городе, как это делать, какой потребуется уход и сколько все это стоит.
В 2018 году я переехал в квартиру в новом жилом комплексе в Реутове. Это типичный современный ЖК возле загруженного шоссе, с плотной застройкой и десятком однотипных 25-этажных домов.
Застройщик озеленил территорию по своему плану: у въезда в ЖК посадил несколько кленов, по периметру некоторых газонов во дворах — туи, кизильник и белые спиреи. Но растений было мало, причем их не всегда сажали по правилам, и часть погибла. Например, из-за ошибки строителей во дворе образовалась низменность, а застройщик посадил туда туи согласно плану. По весне в низменности стояла вода, и часть туй не выжила, а некоторые спиреи летом оказались на солнцепеке без тени и тоже погибли.
Мне хотелось жить в доме, окруженном зеленью, и вот почему:
К тому же хотелось отгородить двор от шоссе зеленой изгородью. В общедомовом чате выяснилось, что я не один такой, поэтому мы с соседями создали отдельную беседу по озеленению для всех желающих. Вскоре там оказалось больше 60 человек. Мы решили сажать деревья и кусты самостоятельно. Свободного места для посадки на территории оказалось много.
Сажать деревья мы планировали в майские праздники. За пару недель до этого наш организатор дал объявление в общедомовом чате, чтобы все желающие могли перевести на специальный счет какую-то сумму в поддержку нашей инициативы. Так мы собрали больше 40 000 Р и на эти деньги купили около 70 саженцев: кустовой и красный клен, иву хакуро нишике, белую гортензию, кустарниковую иву.
После посадки спонтанно собралась группа энтузиастов из 10 человек, в нее вошел и я. Мы стали ухаживать за саженцами и цветами летом и осенью. Остальные участники чата тоже помогали нам советом, делом и рублем. Так началась наша история с озеленением двора.
За 1 и 2 мая мы высадили 35 саженцев — это только начало нашего озеленения
23 апреля 2018 года мы создали чат по озеленению
На переднем плане — кусты сирени, которые мы посадили позже. Ряд туй на заднем плане — от застройщика. С деревьями этот газон стал уютнее, дети любят играть здесь в мяч и в прятки
Композиция у одного из подъездов: сирень, кустарниковая ива, кустовой клен
Озеленением территории обычно занимается местная администрация или управляющая организация. В первом случае администрация составляет план и выделяет деньги из бюджета, во втором вкладываются сами собственники: они оплачивают ЖКУ, и часть этих денег уходит на содержание придомовой территории. Расходует их тот, кто управляет домом, — УК, ТСЖ или ЖСК. Облагораживает территорию и отвечает за ненадлежащее содержание общего имущества тоже управляющая организация.
По нашему опыту, помощь от администрации или служб ЖКХ приходится ждать долго. Иногда они принимают участие поверхностно, для вида.
Впервые с подобным жильцы нашего дома столкнулись в 2017 году, тогда я еще не переехал в новую квартиру. Соседи рассказывали, что в том году они попросили УК заново высадить туи вместо погибших в затопленной низине. В майские праздники во дворе собралась толпа жильцов с лопатами, а УК предоставила им всего 20 горшочков с туями высотой 40 см. На двор между двумя 25-этажками с тремя и пятью подъездами это очень мало.
Хотя иногда общение с властями действительно помогает. В 2018 году мы хотели спилить во дворе сухую березу, которая могла в любой момент упасть. Тогда мы оставили несколько заявок на «Доброделе» — официальном портале правительства Московской области. Березу в течение нескольких дней спилили.
У этой истории было продолжение. Видимо, вышестоящие инстанции передали администрации города слухи о нашей гиперактивности и масштабах озеленения. Администрация засуетилась.
Тем же летом она через объявление на своем сайте пригласила представителей нашего ЖК и других домов района на встречу, где мы высказали свои пожелания насчет озеленения района. Чиновники заложили деньги на саженцы в бюджет уже на осень следующего, 2019 года. Деревья действительно высадили, но только вдоль проезжей части и детского сада. Дворы жилых домов проект не затрагивал.
После общения с представителями администрации и УК мы с инициативной группой убедились: хочешь, чтобы было хорошо, — сделай это сам. Но к властям обращаться в любом случае нужно.
Чтобы посадить дерево в городе, недостаточно просто воткнуть саженец в землю где угодно. Для начала нужно правильно выбрать место.
Нельзя сажать по правилам. Однажды мы высадили линию кленов и сосен между забором нашего ЖК и дорогой. Это была полоса земли шириной в два метра. Нам казалось, что здесь отлично впишутся деревья. А через год к нам пришел электрик по городским сетям и сказал пересадить все клены. Оказалось, они растут на линии электрокабеля. Только тогда мы заметили, что эта полоса земли пролегала от одной трансформаторной будки до другой.
По неопытности мы совершали еще много ошибок, например сажали деревья на водопровод и слишком близко к дому — их пришлось пересаживать. Со временем мы изучили требования законодательства по посадке деревьев. В первую очередь — Свод правил по планировке и застройке городских и сельских поселений. Он регламентирует расстояние от деревьев и кустарников до зданий и коммуникаций. В таблице ниже перечислю главные из них.
От какого объекта | Деревья | Кустарники |
---|---|---|
Стена здания | 5 м | 1,5 м |
Край трамвайного полотна | 5 м | 3 м |
Край проезжей части, обочина дороги, бровка канавы | 2 м | 1 м |
Опора осветительной сети, моста, трамвая, эстакады | 4 м | — |
Газопровод, канализация | 1,5 м | — |
Тепловая сеть | 2 м | 1 м |
Водопровод, дренаж | 2 м | — |
Силовой кабель и кабель связи | 2 м | 0,7 м |
Если не соблюдать эти правила, можно получить штраф — 1000—2000 Р. Если при этом есть опасность для людей, животных или растений, придется заплатить 2000—4000 Р. Штраф за повторное нарушение — 4000—5000 Р.
Но штрафы — не самое страшное в этой ситуации. Разросшиеся корни могут повредить фундамент, подземные кабели, трубы, канализацию. Взрослое дерево при сильном ветре может оборвать провода, а если оно растет рядом с домом — загораживать солнечный свет или вовсе доставать ветвями до окон.
Эти сосны мы посадили в 2018 году на кабель, а спустя год пересадили в разрешенное место по настоянию электрика. После этого стресса они выжили, хоть и растут медленно. Тень от дома спасает их от жесткого летнего солнца
Это старая трансформаторная подстанция на территории нашего ЖК, питающая соседний район. Под деревьями кабеля нет. Вдоль кирпичной стены растут три дуба — расстояние меньше пяти метров, это не по правилам. С остальными деревьями все в порядке
Каждую посадку нужно согласовать, потому что любой кусочек городской земли кому-то принадлежит, например учреждению по благоустройству города, районной администрации или управляющей организации. Какое ведомство отвечает за конкретный участок, можно посмотреть в РГИС — региональной геоинформационной системе — или уточнить в самих ведомствах.
Посадки во дворах обычно проще согласовать — нам ни разу не отказали в этом на разрешенных правилами местах. Гораздо реже позволяют сажать деревья на территориях городского значения: в парках, скверах, садах, на бульварах и набережных. В таких зонах высаживают растения согласно плану — одинаково, одновременно — и берут саженцы из одного питомника.
Чтобы посадить дерево во дворе, удобнее всего задать вопросы своей управляющей организации. Там подскажут, кому принадлежит участок для предполагаемой посадки, и согласуют детали. Также можно обратиться в учреждение по благоустройству в вашем городе. Например, в Москве это ГБУ «Жилищник», а в Реутове — МБУ «Городское хозяйство и благоустройство».
Сначала мы с инициативной группой пришли в нашу УК. Там на бумажном плане жилого комплекса нам указали возможные зоны для посадки. Затем в общедомовом чате жильцы все обсудили и договорились, где и какие деревья посадить и сколько нам понадобится саженцев.
По закону земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, вместе с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещений в этом доме. Вопросы благоустройства и озеленения должны решаться на собрании собственников. Мы его не проводили, но в общем чате никто из жильцов не был против.
Позже нам пришлось обратиться и в МБУ «Городское хозяйство и благоустройство», потому что мы посадили несколько дубов и кустов шиповника за пределами нашего ЖК, на муниципальной земле вдоль тротуара. Все было неформально, без переписки: я просто пришел в их домик с инвентарем в городском парке и побеседовал с заведующей. Попросил, чтобы косильщики осторожнее относились к саженцам. Заведующая не возражала против наших посадок.